Bahan - Bahan
- 1 tomat matang, iris tipis
- 3 sdm keju Ricotta
- 1 siung bawang putih, cacah
- Daun Basil dan Parmesan parut untuk menghias
- Garam dan merica secukupnya
Adonan:
- 1 sdm ragi kering
- 2 cangkir tepung terigu, tambahkan sedikit
- 2/3 cangkir air hangat (jangan panas)
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak zaitun
- Sejumput gula
Cara Membuat
- Panaskan oven hingga 220 derajat celcius. Masukkan air hangat, ragi kering, dan gula ke mangkuk kecil. Aduk dan diamkan hingga busa dan gelembung mulai tampak di permukaan.
- Sementara itu, masukkan tepung terigu, garam, minyak zaitun, dan beberapa sendok air ke mangkuk besar. Tambahkan adonan ragi yang sudah siap dan campurkan hingga terbentuk adonan halus dan lentur (tidak terlalu kering atau lengket).
- Tekan-tekan satu menit pada permukaan bertepung dan bentuk menjadi bola.
- Masukkan adonan ke mangkuk, lumuri tipis dgn minyak zaitun. Lalu tutup mangkuk dgn plastik penutup makanan. Diamkan 20-30 menit, sampai adonan berukuran 2x lipat.
- Lepaskan plastik dan giling adonan hingga ketebalannya sesuai dgn selera pada permukaan bertepung tipis. Pindahkan adonan ke loyang pizza.
- Oleskan tipis keju Ricotta pada adonan.
- Taburkan bawang putih cacah di atas keju, diikuti Parmesan dan irisan tomat secara merata. Bumbui dgn garam dan merica.
- Masukkan pizza ke oven dan panggang selama 15 menit, hingga sisinya coklat keemasan. Keluarkan pizza dan biarkan mendingin, tambahkan daun Basil dan minyak zaitun sebelum disajikan.