Bahan - Bahan
Untuk Ayam:- 1, 40 kg ayam utuh
- 3 batang seledri, dicacah
- 1 bawang bombay besar, dicacah
- 2 daun salam
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt bumbu dasar
- 1 kaleng krim sup ayam
- 3 cangkir air
Untuk Kulit Pangsit:
- 2 cangkir tepung serbaguna
- 1 sdt garam
- Air es
Cara Membuat
- Masukkan ayam, air, seledri, bawang bombay, daun salam, kaldu ayam bubuk, dan bumbu dasar ke dalam panci besar dan tutupi.
- Rebus ayam pada api sedang, sampai empuk dan daging berwarna putih, sekitar 40 menit.
- Keluarkan ayam dari panci, tunggu hingga panas berkurang. Lalu kuliti dan pisahkan daging dari tulang. Kembalikan daging ayam ke panci dan aduk. Diamkan dengan api kecil sambil membuat kulit pangsit.
- Untuk membuat kulit, campurkan tepung dan garam dalam mangkuk. Tuangkan air sehingga menjadi adonan lembut. Tekan-tekan adonan dan bentuk menjadi bola. Gilas adonan pada permukaan bertepung memakai penggiling adonan sampai tipis sekali.
- Potong - potong adonan, satunya berukuran 2,5 cm.
- Masukkan krim sup ayam ke panci ayam dan rebus dengan api sedang.
- Masukkan potongan adonan (pangsit) ke sup yg mendidih. Jangan aduk ayam setelah pangsit dimasukkan.
- Rebus selama 15 menit sampai pangsit mengambang dan matang. Begitu selesai, segera sajikan.